Понедельник, августа 15, 2022

В последнее время в центре общественного мнения, а заодно и в центре законодательных инициатив оказалась проблема миграции.

Так, глава Минздрава Вероника Скворцова призвала строже следить за здоровьем приезжающих в Россию мигрантов. А московская полиция предложила заранее собирать с въезжающих в Россию мигрантов деньги на выдворение из страны. "Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались", - заявил глава управления охраны общественного порядка столичного главка МВД Вячеслав Козлов.

В то же время мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в скором времени на вокзалах и крупных автостанциях столицы будут созданы посты миграционного контроля. "Практика проведения оперативно-профилактических мероприятий на вокзалах и привокзальных площадях позволила нанести заметный удар по местам осуществления незаконной легализации иностранцев, а также по посредническим структурам", – отметил он.

Однако не только столичный мэр предлагает свои рецепты решения проблем миграции. Наиболее радикальным выглядит законопроект, внесенный в Госдуму депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым, в котором предлагается ввести пятилетний мораторий на выдачу неквалифицированным гастарбайтерам разрешений на работу и патентов. Разумеется, этот проект сразу же подвергся критике. Самое главное – это то, что все предлагаемые ограничения коснутся, как обычно, лишь легальных мигрантов.

Наиболее остро проблема мигрантов ощущается в регионе, традиционно являющемся сосредоточением миграционных потоков – Москве и Московской области. В этой связи временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв определяет задачу снижения численности мигрантов как приоритетную для Московской области. На расширенном заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников 20 мая глава региона заявил: «Сегодня реалии таковы, что часто на встречах с жителями региона я слышу жалобы, недовольство засилием неквалифицированной рабочей силы мигрантов. Отдавая должное тем, кто занимается неблагодарным, но крайне необходимым трудом, я должен отметить, что сегодня приводились цифры, где мы услышали, что подметают наши дворы и улицы только 2%, все остальные работают на заводах, на фабриках, в сфере торговли – там, где могли бы работать российские граждане. Стоит также заметить, что мы не получаем налоги от использования огромного количества мигрантов, а их по меньшей мере 1 млн 100 тыс человек, это те, кого удалось посчитать».

Андрей Воробьёв сказал: «Наша важнейшая задача – создать максимальные условия для достойной заработной платы жителям Московской области, гражданам Российской Федерации. Очевидно, что приоритет по неквалифицированной рабочей силе мы будем отдавать тем направлениям экономики, куда не пойдут наши граждане – система ЖКХ. Для юридических лиц мы уменьшили квоту на привлечение иностранной рабочей силы со 150 тысяч до 100 тысяч для того, чтобы навести порядок, сделать так, чтобы при приглашении мигрантов предприятие организовывало для них проживание и быт».

Подводя итоги встречи, Андрей Воробьёв заявил: «Сегодня на обсуждение был вынесен непростой вопрос – трудовая миграция. Мы не ждали сегодня прорывных решений. Я должен признаться, что сегодня была попытка нащупать, найти алгоритм работы с мигрантами. Через три недели, 10-11 июня, состоится презентация программы миграционной политики Московской области. Миграция – проблема любого успешного региона в мире, просто решать её нужно с умом».

Отметим, 24 мая Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, касающийся миграционной политики - об ограничениях на въезд для мигрантов, нарушивших законодательство РФ. По словам первого замруководителя ФМС России Екатерины Егоровой, как передавал ИТАР-ТАСС, предлагается ввести запрет на въезд в РФ иностранцам, если в их отношении вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, депортации либо реадмиссии, а также в случаях с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления.

В это же время Госдума рассматривает проект поправок в регистрационное законодательство, вводящих штрафы за проживание не по постоянному адресу и уголовное наказание за регистрацию "без намерения проживать (пребывать) в данном помещении", и обязывающих собственников квартир доносить на постояльцев. Есть еще постановление правительства, которое предписывает сотрудникам ЖКХ проверять квартиры, где жильцы и постояльцы потребляют слишком много воды и тепла.