Понедельник, августа 15, 2022

Мосрег

Предложения по созданию Федерального агентства по делам малого и среднего бизнеса и проект закона о франчайзинге будут направлены в Рабочую группу по подготовке мартовского Госсовета РФ по малому и среднему предпринимательству.

Пресс-релиз.

Москва, 18 февраля 2015 года.

Госсовету РФ, на заседании которого в марте этого года будут рассматриваться меры по поддержке и развитию предпринимательства в России, будет предложено рассмотреть возможность создания Федерального агентства по делам малого и среднего бизнеса при Министерстве экономического развития России.

С инициативой создания нового федерального ведомства выступили предприниматели, обсуждавшие вчера на площадке аналитического центра «Московский регион» пути решения проблем малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса.  По мнению бизнесменов, такая структура сможет оказать содействие экономическому росту в России на 3-4% в год, выполнять координирующую функцию по созданию до 25 миллионов новых рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса, эффективно влиять на решение проблем моно-городов за счет развития в них предпринимательства, а также быть эффективным посредником между предпринимателями, банками и государственной властью.

В рамках состоявшейся дискуссии также был поднят вопрос о необходимости срочного обсуждения и принятия федерального закона о франчайзинге. По мнению владельца одного из крупнейших интернет-магазинов для путешественников travel-secrets.ru  Василя Газизулина, в России до сих пор остаются свободными целые ниши бизнеса, которые могли бы быть заполнены с помощью франшиз:  «По сравнению с США, где франчайзинговый бизнес зарабатывает  4 % ВВП, Россия имеет огромные ресурсы для роста. Закон о франчайзинге создаст нормативно-правовую базу для развития франчайзинга в самой России и откроет  качественным российским брендам возможность масштабирования в другие страны, встроив Россию в мировое юридическое поле в этом вопросе»

«Многие предприниматели просто боятся, что к ним «придут»,  и именно поэтому не решаются выйти за рамки 150 – 200 миллионов рублей годового оборота», - отметил выступивший на мероприятии Евгений Демин, генеральный директор компании Splat. По его словам, предприниматели сегодня нуждаются в первую очередь не в преференциях, а в «расшивке узких мест», мешающих им работать. Главным тормозом в развитии малого и среднего бизнеса в России Демин считает неотстроенность сервисной функции государства.

По словам руководителя аналитического центра «Московский регион» Алексея Чадаева, Федеральное агентство по делам малого и среднего бизнеса имеет смысл создавать не как орган власти по реформам, против чего, например, недавно выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов, а как ведомство с четко прописанным логичным функционалом: «У нас жесткий недостаток в образовательных программах для предпринимателей, в координации сервисных функций по отдельным направлениям для бизнеса, в качественной коммуникации между предпринимательским сообществом, потребителями и государством. Эту работу и могло бы взять на себя агентство», - отметил Алексей Чадаев.

В ближайшие дни  предложения предпринимателей будут переданы в Рабочую группу Госсовета Российской Федерации.

Дополнительная информация:

www.mosregioncenter.ru

Тел: + 7 (495) 629 – 23-47,

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Ответственный менеджер – Анна Верещагина