С докладом на тему «Современный облик городов Подмосковья» на заседании Высшего совета при губернаторе области, которое состоялось во вторник в Коломне, выступил эксперт Аналитического Центра «Московский Регион», генеральный директор архитектурного бюро «Яуза-проект» И. В. Заливухин. Врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв резюмировал, что во многом качество жизни людей, их настроение зависят от облика города.
В последнее время в центре общественного мнения, а заодно и в центре законодательных инициатив оказалась проблема миграции.
Так, глава Минздрава Вероника Скворцова призвала строже следить за здоровьем приезжающих в Россию мигрантов. А московская полиция предложила заранее собирать с въезжающих в Россию мигрантов деньги на выдворение из страны. "Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались", - заявил глава управления охраны общественного порядка столичного главка МВД Вячеслав Козлов.
В то же время мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в скором времени на вокзалах и крупных автостанциях столицы будут созданы посты миграционного контроля. "Практика проведения оперативно-профилактических мероприятий на вокзалах и привокзальных площадях позволила нанести заметный удар по местам осуществления незаконной легализации иностранцев, а также по посредническим структурам", – отметил он.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие проблемы в масштабах страны тревожат россиян. Согласно им, в рейтинге проблем страны по-прежнему лидирует ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ (64%).
В топ-5 также входят низкий уровень жизни (49%), инфляция, коррупция (по 44%), ситуация в сфере здравоохранения (42%). Далее следуют алкоголизм (38%), пенсионное обеспечение (35%), безработица (34%), положение молодежи (32%), наркомания (31%). Продолжают рейтинг состояние морали и нравственности (29%), ситуация в сфере образования (28%), преступность (26%), влияние олигархов на жизнь страны (23%), экология и состояние окружающей среды (21%), состояние экономики (19%). Замыкают список проблем ситуация в армии, терроризм (по 15%), демографическая ситуация (14%), задержки выплат зарплат, демократия и права человека (по 10%).
Главное, чем плох антикризисный план правительства - это лежащей в его основе предпосылкой, что основным дефицитом для бизнеса в новой экономической ситуации являются дешевые инвестиционные деньги. Подорожавший кредит, резкое уменьшение внешних инвестиций, падение прибылей, рост затрат на импортные закупки в связи с падением курса рубля и так далее. Все это, конечно, факторы — но рост у нас начал останавливаться еще в 2012—2013, когда этих проблем не было. То есть план о том, как застыть на месте, будучи на эскалаторе, который уже поехал вниз.