НОВОСТИ

НОВОСТИ
16.12.2015

Как мы работаем

img 0012-1024x768

В предверии старта Второй Томской Программы — некоторые результаты Первой (декабрь 2014—март 2015).

---------

Участник: журнал для предпринимателей «Бизон

»

Ситуация на входе в программу: журнал Томского клуба предпринимателей. Глянцевое печатное издание тиражом 1000 экземпляров, издаваемое за счёт средств клуба. Обьем — 120 страниц. Частота выпуска — иррегулярно. Сбыт — в основном путём бесплатной раздачи на мероприятиях клуба.

Результат на декабрь 2015:

Федеральное медиа с тиражом в 10 000 экз, периодичностью выхода 1 раз в 2 мес, офисом в Москве, профессиональной редакцией. Кроме печатного СМИ, работают онлайн-версия и мобильное приложение в вариантах для iOS и Android — последнее, в частности, вошло в топ-5 скачиваний в разделе «Бизнес» по Казахстану (!). В проект привлечены инвестиции, digital-составляющая прошла акселерацию во ФРИИ (без продажи доли акселератору), обеспечена сеть распространения и создана модель привлечения рекламы.  

----------

Участник: онлайн-система подбора специалистов по уходу за домашними животными (zooprofi.biz)

Ситуация на старте: частная гостиница для домашних животных в г.Томске. Бизнес небольшой и проблемный — высокие издержки, низкая рентабельность, конкуренция с частниками-индивидуалами (ветеринары, грумеры etc.).

Результат на декабрь 2015:

Межрегиональный c2c-сервис (как Uber, AirB'n'B, YouDo) в сфере ухода за домашними животными, работающий в столице и в нескольких городах-миллионниках, с постоянным расширением присутствия. Собственная база из нескольких тысяч специалистов, продвижение в федеральных медиа, на текущий момент — потенциальный лидер своего рынка с ежемесячно удваивающимися оборотами.

-----------

Участник: производственно-торговая компания «Сибирский знахарь»

Ситуация на старте: небольшое собственное производство, линейка уникальных товаров (варенье из сосновых шишек, мёд с соками лесных ягод и др). Реализация — интернет-магазин и 2 торговые точки в г.Томске

Результат на декабрь 2015:

Оборот порядка 30 млн руб по итогам года. Налаженный сбыт в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Десятикратный рост производства за год. Расширение ассортиментной линейки в 5 раз. Формирование торговой франшизы. Участие в нескольких росийских и международных выставках, победы в ряде конкурсов. Партнёрские соглашения с рядом крупных производителей и поставщиков сырья в Сибири и на Кавказе. 

-----------

Участник: веб-студия R70

Ситуация на старте: одна из множества небольших команд на высококонкурентном рынке веб-дизайна и создания сайтов в Томске

Результат на декабрь 2015:

Создана международная система онлайн-бронирования билетов на дальнемагистральные автобусы — http://na-avtobus.ru. Проект уже сегодня объединяет более 40 автовокзалов в различных регионах России и Казахстана. Получено ряд наград за лучший стартап года в Томске и в Москве. Десятки тысяч пользователей; ежемесячно открываются 4-6 новых городов. 

------------ 

Участник: компания по производству женской одежды Wishnya

Ситуация на старте: группа ВКонтакте по совместному поиску и покупке одежды для девушек в Томске

Результат на декабрь 2015:

Собственное производство одежды полного цикла (от разработки коллекции и лекал до склада готовой продукции). Присутствие в ряде мультибрендовых магазинов, участие в выставках, ярмарках, публикации в ряде федеральных и региональных СМИ, главный приз в региональном конкурсе «Неделя бизнеса». Сотрудничество с ведущими fashion-блогерами. Рост оборотов в 100 раз (!).

-------------

Я мог бы также рассказать о сети фитнес-клубов, компании по производству иван-чая, строительной фирме по быстровозводимым конструкциям, детской музыкальной школе, агентстве экстремального туризма, сервисе по заказу и производству деталей машин и механизмов с 3D-сканированием и т.д. — все это бизнесы, стартовавшие в ходе Томской программы и уже вышедшие на орбиту. Всего в базе 76 проектов — и это лишь за 3 месяца работы программы.

Со стороны происходящее выглядит некоторым шаманством: новые бизнесы — и какие — создаются будто бы из ничего. И в какой-то степени это шаманство и есть — если не погружаться в детали. А они таковы: мы показываем предпринимательство как точную дисциплину, род инженерной деятельности, требующей в первую очередь навыков работы с информацией и культуры проектной работы. Никакого «креатива», «позитива» и прочей стартаперской фигни; более того — никаких «инноваций», если только они не ведут напрямую к прибыли. 

В нашей программе много теории — в т.ч. зубодробительных курсов родом с Физтеха. Есть большой аналитический модуль — «Бизнес-разведка», созданный совместно с действующими сотрудниками спецслужб, в частности УБЭП. Есть специальный навигатор по существующим формам господдержки — как ими пользоваться и в каких случаях они вообще могут быть нужны. Есть практикум от российских миллиардеров и мультимиллионеров — создателей крупных компаний. Есть набор дистанционных курсов и вебинаров с заданиями по итогам. Есть специально разработанная нашей командой онлайн-система коллективной работы с предпринимательскими проектами по стандартам институционального проектного инжиниринга — с личными кабинетами участников, проектными формами, дистанционным консультированием 24/7 и продвинутой автоматизированной визуализацией готовых проектов.

Чего нет? Вообще нет любимых менеджериальных игрушек, вроде написания бизнес-планов или тренингов по продажам или переговорам. Нет мотивационных тренингов, танцев с бубном и прочей «креативности». Нет стартаперско-венчурной гнили с раундами инвестирования и прочим бесплатным сыром за красивые глаза: наше первое правило — никакой раздачи долей, никому и никогда. Нет традиционного обучалова бухучёту, праву и проч. — этого добра вагон на открытом рынке. И, конечно же, нет никаких гуру и аятолл — мы никого не учим, мы учимся вместе и проектируем тоже вместе.

У нас есть партнеры — это да. С нами ЦКП МФТИ, с нами кафедра УТР РАНХиГСа, с нами фонд «Эскадра», с нами эксперты «Деловой среды» Сбербанка, с нами ряд действующих предпринимателей, помогающих проекту в личном качестве. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить